Brioche Burger Buns sind die perfekte Ergänzung für saftige Burger. Diese fluffigen und leicht süßen Brötchen werden mit einem reichhaltigen Brioche-Teig zubereitet. Die Zutaten umfassen Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Milch, Eier und reichlich Butter, die dem Teig seine zarte Textur und seinen butterigen Geschmack verleihen.
Der Teig wird sorgfältig geknetet und anschließend zur Gärung aufgehen gelassen, um seine lockere Konsistenz zu erreichen. Nach dem Aufgehen werden die Brötchen geformt und erneut gehen gelassen, bevor sie im Ofen goldbraun gebacken werden.
Die Brioche Burger Buns sind die ideale Basis für jeden Burger, egal ob mit Rindfleisch, Geflügel, Fisch oder vegetarischen Patties. Ihre weiche Textur und der süße Geschmack ergänzen die herzhaften Burger-Zutaten perfekt.

Brioche Burger Buns
Equipment
- Schüssel
- Handrührgerät mit Knethaken
- Backpapier
- Backblech
Ingredients
Für den Teig
- 200 ml Wasser lauwarm
- 4 EL Milch
- 1 Würfel Hefe frisch
- 35 g Zucker
- 500 g Mehl Type 550
- 8 g Salz
- 80 g Butter weich
Für die Oberfläche
- 1 Ei(er)
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- Sesam
Instructions
- Gib warmes Wasser und Milch in eine Schüssel und mische den Zucker darunter. Brösele den Hefewürfel hinein und lass alles für 5 Minuten stehen. Verwende bitte keine Trockenhefe, da dies die Buns nicht so schön aufgehen lässt und sie nicht so fluffig werden.200 ml Wasser, 4 EL Milch, 1 Würfel Hefe, 35 g Zucker
- Füge dann Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig, entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine. Lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.500 g Mehl, 8 g Salz, 80 g Butter, 1 Ei(er)
- Forme aus dem Teig Buns, indem du etwa 90 Gramm Teig pro Bun in den bemehlten Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel rollst und sie dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer flachen Scheibe mit einem Durchmesser von 8-9 cm drückst. Das ergibt 10 Buns. Lass die Teiglinge nun für weitere 1 Stunde gehen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, um fluffige Buns zu erhalten.
- Verquirle ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch und bestreiche die Buns nach der Gehzeit damit. Streue Sesam darüber.2 EL Milch, 2 EL Wasser, Sesam
- Backe die Buns im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 16-20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Nimm sie aus dem Ofen und lass sie auf einem Gitterrost abkühlen.